当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

​创城显著提升城市管理效能 我市城市部件问题结案率8年首次突破90%

发布时间:2021-11-12 09:39     来源:考评监督科   

路灯、井盖、雨水箅子、线杆、交通护栏、消防栓、公共厕所、公交站亭、指示牌、垃圾箱、树池花架、休闲座椅等城市部件的维护状况,不仅与市容市貌密切相关,也与市民出行安全及城市宜居度密切相关。城市部件问题包括破损、缺失、移位、倾倒等,修复城市部件涉及处置责任单位认定、资金、设备、人员、施工等多个要素。为强化城市部件管理,市城管监督评价中心数字城管系统为我市136万件城市部件编写了“数字身份证”,每日对城市部件问题开展采集、立案、派遣、处置情况核查及考评工作,促使我市城市部件问题及时解决。

创城显著提升我市城市管理效能。市城管监督评价中心2014年起开展城市部件结案率专项统计工作,据统计,2020年创城工作开展以前,我市2014年-2019年城市部件问题结案率均低于80%,其中最高为2019年77.71%,最低为2017年58.6%;2020年创城工作开展以后,我市2020年城市部件问题结案率88.96%,2021年91.20%,8年来首次突破90%。数据显示争创全国文明典范城市工作有效激发了我市各级各部门参与城市治理的积极性,城市问题处置效率显著提升。

南宁数字城管向科技要效率。2021年1月-10月,我市城市部件问题应结案数为2.99万件(大于2020年全年应结案数2.63万件、2019年全年应结案数1.99万件),已结案2.72万件,结案率达到最高值91.2%,在提升结案率过程中,数字城管系统及8个工作流程“闭环”发挥了信息技术及数据分析的高效优势,为我市各级各部门掌握城市问题情况提供有效辅助和决策参考。

南宁数字城管消除隐患解民忧。我市市民出行的安全感及舒适度在悄然提升,以近期对市民出行安全造成较大隐患的消防栓喷水、路灯杆倾斜、井盖破损案件为例:一是消防栓喷水案件。2021年10月5日下午,亭洪路34-19号右侧的人行道上的一个消防栓破损,清水持续往外涌出,整个人行道被淹没。从数字城管网格监督员采集信息上报到绿城水务公司派出维修人员到现场处理完成问题,时间不到一小时;二是路灯杆倾斜案件。10月20日上午8时37分,市城管监督评价中心座席大厅接到市民来电反映,在明秀东路130号前的绿化带内有一根路灯杆倾倒在行道树上,存在极大安全隐患。座席员随即通知网格监督员到现场核实情况。监督员用城管通手机对现场核实拍照,上传至数字化城市管理信息系统。座席员将案件派遣至涉事路灯杆产权单位市城市照明事务服务中心。当天下午15时21分,隐患路灯杆修复;三是井盖破损案件。10月20日下午,市城管监督评价中心组织相关单位在金洲路南二里的车行道附近召开现场协调会,协调解决此处多个窨井井盖存在异响问题,最后会议议定异响的井盖由青秀区负责协调处置。10月21日,青秀区处理完成井盖异响的问题。南宁数字城管默默守护绿城市民出行安全,积极排查隐患,解除市民心中困扰,还市民一个安全、舒适的出行环境。


南宁市城市管理监督评价中心主办 电话:0771-5386115 单位邮箱:nnscsgljdzx@163.com

地址:南宁市竹溪大道84号市外商投资中心A座  邮编:530023

桂ICP备14002058号-8 网站标识码:4501000072 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302002210号