当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

我市数字化城市管理信息系统荣获“第二批数字广西建设标杆引领重点示范项目”认定

发布时间:2021-01-06 17:24     来源:技术科   

12月21日,经数字广西建设领导小组组织认定,由市城管监督评价中心负责建设管理的南宁市数字化城市管理信息系统(以下简称“数字城管系统”)荣获第二批数字广西建设标杆引领重点示范项目(大数据与政府管理深度融合重点示范项目)。

该系统主要功能为对数字城管监督员上报以及媒体、市民反映的城市管理问题进行受理立案、派遣协调以及考评督办,提供城市管理数据共享应用、统计分析、预判预警等服务。作为全国第二批实施数字化城市管理工作试点,我市数字城管系统于2007年9月建成并投入运行,于2017年12月完成系统整体智慧化升级改造,于2020年6月实现与国家平台联网。系统自建成以来,不断适应城市管理新常态,围绕构建“5新+1统”的核心建设体系,即城市管理监督指挥考评信息化新平台、数字城管新专网、数字城管地理信息新蓝图、数字城管业务新架构、数字城管新网格和城市管理监督服务热线统一号,不断加快推进数字化城市管理向智慧化升级。目前,系统用户包括了南宁市6个城区2个开发区和50多个市级责任单位等,覆盖了约344.9平方公里的市区范围,已普查更新建库的数字化城市管理部件信息数据约125万个。同时,系统融合建设了“12319”城市管理监督服务热线、数字城管“便民通”APP应用系统、“南宁12319”微信等为民服务平台,搭建了便捷的“互联网+”为民服务体系,“12319”热线年均受理群众来电约4万个,每年回访市民约1800人次。

——实现城市综合管理领域“大数据”应用与政府管理深度融合。我市数字城管系统通过运用大数据分析、互联网+、AI智能语音、GPS、云计算平台等关键技术,实现了城市综合管理领域的“大数据”应用与政府管理深度融合。系统的融合模式主要包括:系统全面共享应用全市电子政务网络体系、云平台、大数据中心和共享平台等,实现与有关部门的数据双向共享流转应用服务。系统的融合样板主要包括: 数字化城市管理监督与指挥;数字化城市管理考核与评价(“美丽南宁﹒整洁畅通有序大行动”与扬尘污染治理专项考评);数字化城市政府管理与服务群众;数字化城市管理与创建全国文明城市、国家卫生城市、国家生态园林城市共建共治共享管理融合等。

——发挥城市综合管理领域“大数据”应用与政府管理深度融合引领示范作用。我市数字城管系统积极整合或共享城市管理数据资源,构建城市综合管理服务平台和新型数字化城市管理监督指挥中心,建立了“资源整合、信息共享,统一监督、两级指挥,应采尽采、全面覆盖”的智慧化城市管理新体系,形成了“高位监督、监管分离、科学评价、协同指挥”的城市治理长效新机制。如在城市管理与治理考评体系创新方面,系统成功破解不同考评对象之间的“差异化”难题,形成具有南宁特色的“互联网+考评模式”。

我市数字城管系统建立了用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城市综合管理新模式,从而有力推动了城市管理手段、管理理念和管理机制的改革创新与融合发展,为实现城市治理体系和治理能力现代化提供重要保障。


南宁市城市管理监督评价中心主办 电话:0771-5386115 单位邮箱:nnscsgljdzx@163.com

地址:南宁市竹溪大道84号,南宁外商投资中心A座  邮政编号:530012

桂ICP备14002058号-8 网站标识码:4501000072 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302002210号