当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

南宁市城市管理监督评价中心2021年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2021-06-10 09:17     来源:综合科   

2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、中国共产党建党一百周年。市城管监督评价中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察广西重要讲话精神。根据市委、市政府关于首府南宁争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署要求,积极履行数字城管工作职责,认真开展创建全国文明城市卫生城市、“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”专项考评和扬尘污染治理等工作,推进我市数字化城市管理工作水平持续提升,逐步向智慧化升级。现将有关情况报告如下:

一、主要工作

(一)加强党史学习教育,着力推进党的基层组织建设

一是突出政治建设,落实“两个维护”。巩固深化党史学习教育活动,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察广西重要讲话精神,认真领会中央、自治区党委、市委重大决策部署等精神,切实加强政治建设。

二是扎实开展党史专题学习。全市党史学习教育动员大会结束后,中心随即成立党史学习教育领导小组,研究制定中心学习教育方案,通过党课宣讲、集中收听收看“十场名家云直播”、参观红军长征湘江战役纪念馆等扎实开展专题学习。

截至5月底,中心理论学习中心组开展党史专题学习研讨1次,组织党员干部集中进行党课专题学习4次,各支部书记为支部上主题党课3次。

三是认真组织“感党恩 跟党走”主题系列活动。开展“一月一主题”主题系列活动即4至7月逐月组织开展“党员心声大家谈——党史征文评比及书画作品评比”、“党史故事大家讲——党史故事会比赛”、党史微型党课评比、“党史知识大家答——党史知识竞赛”等主题活动。

四是扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动。中心紧贴乡村振兴、数字城管系统建设、考评体系优化等年度重点工作,确定了就业培训服务送学、实现数字城管系统与“慧眼”系统互通融合、推进县区城市综合管理服务平台建设、“大行动”专项考评数据分析服务、助力首府“双创”工作等五项具体实践内容。

(二)加强城市治理体系现代化建设,不断完善数字城管系统应用功能

一是推进系统功能不断完善。1月至5月解决网络和硬件问题19次,解决应用子系统故障16次;拓展系统五大区域案件派遣功能、新增城区二级指挥中心查询五大区域案件功能;推进处置通在青秀、江南、经开、武鸣及市交警大队的应用;实现名录库实时更新功能;推进微信扬尘有奖举报实名认证、通过微信红包发放奖励等工作;完成公安、交通视频迁移到呼叫大厅,安装雪亮工程视频监控客户端,为开展视频截图立案提供支撑;更新数字城管电子地图数据共18.06平方千米范围内约15万个城市管理部件的信息数据。

二是拓展系统服务功能。为加强创城创卫问题督导检查,强化数据归集分析,开发建设了“美丽南宁拍”小程序,设置创城创卫检查类型37大类、检查内容572项,细化成检查问题1407个,用于现场检查中发现创城创卫问题的上报、督办。

(三)强化队伍建设,提升城市管理问题发现能力

一是全力以赴,全面开展数据采集。将监督员队伍的巡查重心调整至城中村、背街小巷、居住小区、城乡结合部等问题较突出的区域;加强夜市摊点乱象采集,晚班下班时间由21:00延长至21:30;5月12日起,监督员队伍全员上岗,每日全市增加巡查力量约400人次。经统计,截止5月31日,监督员队伍共采集城市管理问题42.64件,相比于2020年同期的17.94万件,增长137.70%。

二是有的放矢,开展专项普查行动。对农贸市场、城中村、居住小区问题较突出的区域开展专项普查,共普查农贸市场190个,采集问题1000处;城中村82个,采集问题3748处;居住小区2631个,采集问题17504处。

三是主动作为,开展“三随手”行动。加强监督员队伍简易处置力度,自觉做到零星小广告“随时清”,零星垃圾(烟头)“随时捡”,共享(电)单车乱停放“随时移”。1月至5月,监督员队伍共清理零星垃圾996件、烟头48578个、规范共享单车停放2664辆、清理小广告456处。

(四)深化沟通协调,提升系统案件流转处置效率

一是提高案件流转效率,确保及时准确。1月至5月,中心共立案、派遣数字城管案件37.95万件。其中,“五乱”案件12.44万件,“12319”公众举报和投诉的案件0.56万件,扬尘治理相关案件3.33万件 。

二是加大案件跟踪力度,确保得到解决。对责任单位超期未接收和超期未处置的数字城管案件,通过系统催办、发函督办、电话催办等方式跟踪督促。1月至5月,共通过系统催办4.42万件;发函督办数字城管案件2.07万件;跟踪督促井盖塌陷、缺失等存紧急案件547件;电话催办市民举报热点、难点案件516件(次)。

三是加强数据分析应用,确保责任明确。对责任不清、责任单位超期接收、反复下派或责任单位推诿扯皮的案件进行收集、分类、汇总并及时进行分析。通过沟通、协调,重新明确了移动、联通、铁通、广电网络等多家通信单位对联合共建井的维护管理责任。

(五)强化考评分析能力建设,保障考评机制常态化运行

一是推进考评细则修改。根据“创城”“创卫”工作要求,1月至5月,中心组织召开考评细则编制工作研讨会4次,模拟测算新版考评结果8次。

二是做好“创城”数据分析和报送。1月至5月,报送市创城办实测组督办的未整改案件513件、“创城”专项分析报告15份、每日简报及案件明细表47份。4月14日起,每日下午6点前报送数字城管案件当日简报及案件明细表。

三是做好“大行动”考评数据分析和报送。1月至5月,受理“大行动”专项考评的数据约71.3万件,审核“大行动”申诉数据5.09万件;参与仲裁陈诉5次,完成5次“大行动”考评工作;报送10份市直部门、平台公司考评结果报告,5份排名末位市直部门数据分析报告,2份城区(开发区)考评数据专项分析报告;报送《南宁市数字化城市管理工作简报》2期;完成《2020年南宁市数字城管运行情况分析报告》编印工作。

(六)狠抓服务意识,不断提升“12319”热线平台工作质量与效率

一是优化热线服务能力,提升群众满意度。1月至5月,“12319”热线平台共接到市民来电16622个,其中受理5768个、咨询10854个;受理媒体网络反映问题1634个。经统计,热线平台共受理案件7402件,其中正在处置中496件,办结6906件,办结率93.3%。回访市民4178人(次),其中满意3441人(次),不满意737人(次),满意度82.36%。

二是实施有奖举报,推进扬尘污染治理。1月至5月,通过“南宁12319”微信公众号受理有奖举报信息99起,立案发奖28起,已发奖24起,已发奖金1200元。

(七)积极担当履职,抓好疫情防控和巩固脱贫攻坚工作

1月至5月,中心班子3次带队到定点帮扶的江南区延安镇平南村调研指导工作。一是开展集中办公。围绕产业扶贫、乡村风貌提升、村级集体经济发展等事项,与镇、村有关部门和致富带头人共同研究2021年平南村精准扶贫计划。二是加强检查指导。检查疫情防控、防贫监测、三清三拆、乡村风貌提升等工作情况。三是新老交接,做好传承。完成新一届驻村第一书记选派任务,继续推进挂靠村乡村振兴工作。四是慰问调研,积极开展“以购代捐”活动。2021年元旦和春节走访慰问贫困人员8人次,发放慰问金慰问品价值3100元;中心工会春节福利采购扶贫产品13300元。

二、存在问题

(一)城市管理问题采集尚未实现全覆盖、全时段,采集技术手段智能化水平有待提升。可实现共享应用的城市管理行业数据资源范围不够全面、内容不够完善。城市管理部件信息数据普查范围不够全面、权属信息不够完善。地理信息普查跟不上城市建设和管理需要。

(二)视频截图立案工作成效未能显现。受视频源来自不同部门且不得擅自调整的制约,视频立案工作起步晚,成效不够好,同时亦对技术开发和保障工作提出了更高的标准与要求。

(三)“插花地”边界不清晰,责任认定困难。2021年5月,《2021年第三轮创城实地督察会会议纪要》明确插花地按“行政隶属”来落实责任。由于“插花地”地块的边界一直以来并不明晰,而各城区(开发区)之间相互插花的情况较复杂,城区(开发区)之间均存在对插花地的城市管理问题管理责任有争议、相互指认的情况,插花地按“行政隶属”来认定责任存在很大的困难。

(四)对于涉及部队的设施损坏问题,难以判别责任,没有统一的接收处置主体,案件流传难度大,处置时间跨度长。一是国防通信设施涉及的部队较多,难以判别井盖的权属及维护责任。二是国防通信设施没有统一的接收、反馈的主体,案件流转难度大,处置时间跨度长,部分部队反馈不及时甚至不反馈。

三、下半年工作计划

(一)中心将继续按照市委党史学习教育的统一部署,组织好理论学习中心组党史读书班、组织生活会及民主生活会,扎实开展“感党恩 跟党走”主题系列活动及创建模范机关活动。同时,有序推进“我为群众办实事”主题实践活动,努力实现把学习教育成效转化为推动高质量发展实际成果的目标。

(二)研究推进信息平台整合,多渠道建立城区和部门的信息共享,将城区、城管、住建、环保、公安交警、市政园林、民政、市场监督等涉及城市管理的数据信息进行资源共享,以解决责任认定难问题。

(三)研究推进全市数字城管工作机构改革完善,以市城市管理监督评价中心为基础,组建城市综合管理智慧化运行监督指挥与考评中心,扩大监督和考评范围(将文化管理、市场监管、生态环境、商务、农业等其他行政管理执法工作纳入统一监督考评范围),逐步实现大城管、大治理、大服务。

(四)继续抓好数字城管系统运维管理和应用拓展提升工作。重点推进数字城管系统在大数据统计分析与决策支持应用、智能化采集、智能化派遣、考核评价拓展完善、便捷为民服务提升等,推进城市管理行业数据资源的共享应用和地理信息数据普查更新,不断提升系统运行效率和应用服务水平。加快推进城市综合管理服务平台建设报审工作。


南宁市城市管理监督评价中心

2021年6月10日


南宁市城市管理监督评价中心主办 电话:0771-5386115 单位邮箱:nnscsgljdzx@163.com

地址:南宁市竹溪大道84号市外商投资中心A座  邮编:530023

桂ICP备14002058号-8 网站标识码:4501000072 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302002210号