当前位置:首页 > 信息公开 > 党建信息 > 党务公开

强家风建设,党员领导干部要自觉带头做到从严治家、廉洁齐家

——市城管监督评价中心敲响“正家风”警钟

发布时间:2021-09-29 17:25     来源:综合科   

“家风好,就能家道兴盛,和顺美满。对领导干部而言,重视家风建设,对亲属子女严管严教,不仅仅是道德要求,更是政治要求、纪律要求。党员干部不但要处理好公与私的关系,还要对家人做好公私分明的教育,廉洁齐家,严以治家,建设好家风,只有这样才是真正对家庭负责任。”

涵养优良家风,厚植廉政根基。市城市管理监督评价中心坚持把家风建设作为全面从严治党的重要抓手,作为党员领导干部作风建设的重要内容来抓紧抓实,要求中心党员领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,以廉正家风涵养清朗党风政风社风。2021年9月28日,市城管监督评价中心召开廉政专题学习会议。会议由中心党组书记、主任梁开景同志主持,组织观看廉政专题片《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》,并对中心强化家风建设工作进行部署。

会议组织观看《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》。影片中的家风不正、治家不严的贪腐案例,震撼人心,发人深省:湖南省人大常委会原副主任向力力,不仅没能把其父亲为政清廉的叮嘱牢记在心,反而伙同其弟弟上演了一出贪腐“兄弟连”,没能把上一辈的清正家风传承下去;“严夫人”耍威风,牵出“两面人”,四川省广安市委原副书记严春风,其根治还在于他自己对家人管教不严,把公权变成为亲属谋私利的私器;山西省人大常委会原副主任张茂才,对其两个儿子和家人放纵,以至于其儿子越来越胆大妄为,收钱才办事的名声流传在外,可谓是“全家齐上阵,贪污父子兵”。会议还结合以上典型案例,对领导干部不重视家风建设、对家人失管失教;不如实报告个人有关事项;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属利用本人职权谋利行为;利用职权搞权权交易等违纪违法行为结合《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党规法律作了纪法分析。

会议强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视家庭文明建设,围绕家庭、家教、家风建设发表了一系列重要论述,为推动新时代党员干部家风建设提供了根本遵循。习近平总书记特别强调“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。今年,自治区党委办公厅印发了《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》的通知,为家庭家教家风建设指明方向。中心将坚持把学习宣贯习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述放在培育良好家庭家教家风的首要位置,打造好阵地,大力宣传党的优良传统、革命先辈优良家风、党员先进的优良事迹。教育引导中心党员干部职工见贤思齐、廉洁齐家,弘扬优良好作风,展现文明新风尚,共同推进家庭家教家风建设,广泛以良好家风推进全面从严治党向纵深发展,共同营造全社会的风清气正。

图为:中心党组书记、主任梁开景同志主持廉政专题学习

图为:中心班子成员领学观看廉政专题片

图为:观影现场


南宁市城市管理监督评价中心主办 电话:0771-5386115 单位邮箱:nnscsgljdzx@163.com

地址:南宁市竹溪大道84号市外商投资中心A座  邮编:530023

桂ICP备14002058号-8 网站标识码:4501000072 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302002210号